cake tanpa oven tanpa kukus? ya pancake lah.. ;D |
Pancake adalah kue pertama yang saya buat. Mudah bin gampang, ga pake oven, ga pake ngukus, ga pake mixer. Tinggal ublek-ublek bentar, masak, kelar. Dah gitu anak-anak kalo dibikinin sarapan ini udah kaya hebat banget deh emaknya, langsung dialem-alem :D Sayang sekarang udah jarang bikin..bad..bad mommy :( Hectic banget book kalo pagi, nyerah deh.. Saya bikin pancake kalo sarapan pas weekend aja sekarang ato weekdays tapi sore untuk cemilan pulang sekolah ;)
Sudah banyak resep saya pake, seringnya dari allrecipes.com, dari Laura Vitale, atau Hilahcooking atau kadang juga asal cemplang cemplung. Selalu jadi aja sih, tapi ga pernah se-fluffy, seempuk dan semenul-menul kalo saya pake resep ini. Bukaan..ini bukan pake putih telur yang dikocok sampe soft peak itu (saya share di post lain insyaAllah), resep yang ini juga ga kalah simpelnya dari resep-resep standar yang lain. Cuman cemplang cemplung juga, pake handwhisk ato garpu, teflon..udah. Tapi yang ini hasilnya tebel, moist dan empuuuk mengundang :P
Saya coba beberapa kali untuk memastikan memang resep ini oke punya dan hasilnya super fluffy untuk dicatet disini. Mau coba jugak? Yuks.. ceki-ceki tipsnya dulu ya..
Tips untuk membuat fluffy pancakes
1. Do not overmix! Overmix membuat bahan pengembang turun dan akhirnya berujung pada pancake yang padet dan bantet. Kalo ada sedikit gumpalan kecil tepung di adonan, biarkan saja, jangan teruskan mnengaduk sampai licin
2. Diamkan adonan at least 5 menit sebelum dimasak diteflon
3. Saat udah terlihat gelembung di bagian tengah pancake dan pinggirnya mulai kering, segera balik. Baliknya sekali aja yaa, jangan bolak-balik
4. Gunakan buttermilk. Buttermilk tidak saja membuat moist, tapi juga menyumbang keempukan pancake. Kalo punya buttermilk asli, lebih sip lagi. Tapi kalo ga ada, bikin sendiri aja yuks..
Pengalaman saya sih, adonan yang encer akan menghasilkan pancake yang tipis. Terlalu kentel juga susah nuangnya. Buttermilk di resep di bawah bikin adonannya kentelnya pas menurut saya, ga encer, ga kentel juga..
*buttermilk teksturnya lebih kentel dari regular milk
Ada sih satu tips lagi..yaitu dengan memisah putih dan kuning telur, kemudian putih telur dikocok sampai soft peak baru dicampurkan. Tapi ini mending dibahas di post lain karena beda resep..
Fluffy Pancake
untuk 13-15 pancake ukuran sedang
Bahan
200 ml susu cair
1 sdm air jeruk lemon (bisa diganti nipis)
> campurkan, aduk sedikit, biarkan 30 menit mengental di suhu ruang
150 gr tepung terigu serba guna
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt vanilla untuk perasa (opsional)
2 sdm mentega ato margarin, dilelehkan dan didinginkan
1 butir telur ukuran besar
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Buat buttermilk. Tuangkan air lemon ke dalam susu cair dan biarkan di suhu ruang 30 menit untuk mengental. Setelah 30 menit, teksturnya akan menjadi seperti ini
2. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, garam dan vanilla. Aduk rata, sisihkan.
Note: Supaya lebih fluffy lagi dan menghindari banyak gumpalan, mengayak campuran tepung di atas really worth the effort ;)
2. Tuang mentega cair ke mangkok. Masukkan telur dan gula, kocok rata dengan handwhisk atau garpu. Kemudian tuang buttermilk, kocok rata lagi
kiri: mentega + telur+gula setelah dikocok. kanan: setelah dituang buttermilk dan dikocok |
5. Diamkan adonan setidaknya selama 5 menit. Sambil menunggu, panaskan teflon hingga benar-benar panas dengan api sedang-besar. Cara mengetes: percikkan air, jika langsung ngecess (duh, piye ya ngomongnya) artinya teflon sudah siap. Olesi dengan sedikit margarin ato minyak. Saya olesi hanya di awal dan itu[un sedikiit saja karena toh pake teflon ini kan.. it won't stick ;)
6. Tuang adonan dengan sendok sayur, kira-kira 3/4 sendok sayur per pancake. Tunggu gelembung muncul di bagian tengah, kemudian balik. Tunggu 1-2 menit, angkat
Segera sajikan hangat dengan sirup favorit atau madu. Kali ini saya pake gula bubuk saja dan potongan apel.. Kak Aisyah sama Hasna pake brown sugar syrup..